Поговорим о главном


Исследование становления детской самостоятельности, автономности во взаимодействии со сверстниками и взрослыми приобретает в последнее время актуальность в связи с увеличением количества негативных тенденций социального окружения и необходимостью выстраивания собственной, независимой от вредного влияния линии поведения. Становление самостоятельности предполагает возможность критического отношения к влиянию среды, способность качественного анализа ситуации, прогнозирование возможных последствий и нахождение различных вариантов выхода из конфликтных ситуаций. Рост употребления наркотиков, попадание все большего числа детей в наркотическую зависимость, есть один из ярких примеров негативного влияния среды на подрастающего человека. Зависимость и самостоятельность – два противоположных полюса одной шкалы, и сильное значение на одном полюсе предполагает слабое значение на другом. В этом смысле в генезисе становления детской самостоятельности есть факторы, которые могут отклонять это развитие в сторону зависимости.


По данным исследования к различным видам зависимости склонны дети с узким диапазоном средств общения, высоким конформизмом, некомпетентностью эмоциональных проявлений. Как правило, такие дети видят все в чернобелых красках, им свойственна категоричность эмоций, нет диапазона и нюансов эмоций, как, например,”возбужденная радость (радостьвосторг, ликование), спокойная радость (расстроганная радость, радость- умиление), напряженная радость, исполненная устремленности (радость страстной надежды и трепетного ожидания)” (С.Я.Рубинштейн). В то время как чувства и эмоции представляют большое многообразие качеств и оттенков, такие дети не чувствуют полутонов. Они не гибкие в общении и поэтому испытывают затруднения в разрешении конфликтных ситуаций.


Опросник для родителей и ключ для подсчета балов


Уважаемые родители, если при прохождении данного опросника у Вас возникла необходимость в консультации специалиста, можете обратиться за консультацей к педагогу-психологу нашего детского сада. На консультацию можно записаться по телефону +7 (473)227-38-49 или заполнив форму