Как требуют (вымогают) взятку?
- открыто не говорят, а как бы невзначай намекают на то, что вопрос может быть решен только этим чиновником и никем иным;
- сразу начинают с отказа: «я не могу», «это же нарушение закона», «я не уполномочен» и так далее. Однако все в этом человеке: жесты, мимика, говорят о том, что все вопросы решаемы, дело только в цене;
- якобы случайно Вам демонстрируются цифры на компьютере, калькуляторе и даже на снегу;
- Вам предлагают заключить договор с компанией, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к решению Вашего вопроса. Предметом сделок может быть что угодно: поставка любого товара по завышенной цене, мифические «информационные услуги» и так далее;
- предлагают передать долю в уставном капитале успешного юридического лица, обратившегося за «помощью», в качестве платы за свои услуги. Доля передается, как правило, родственникам, либо друзьям.
Как вести себя, если у Вас вымогают взятку
Если Вы предполагаете, что должностное лицо, к которому Вы обратились, может вымогать незаконное вознаграждение за совершение каких-либо действий в его интересах, то при первой встрече с данным чиновником желательно осуществлять аудиозапись разговора.
В случае получения незаконных требований от должностного лица о передаче взятки в виде
денег, ценностей, иных материальных благ, не давайте конкретного ответа о Вашем решении, сославшись на то, что Вам необходимо подумать. Ведите себя крайне осторожно и вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем взятки, как готовность либо отказ дать взятку. Не берите в разговоре инициативу на себя, позвольте взяткополучателю выговориться, высказать как можно больше информации. Поинтересуйтесь гарантиями решения Вашего вопроса в случае дачи взятки. После чего постарайтесь назначить чиновнику еще одну встречу через некоторое время.
Не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя.
Приняв решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности,
осознав, что Вы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, Вам необходимо, не предпринимая самостоятельно каких-либо действий, незамедлительно обратиться в
правоохранительные органы по месту вымогательства.
В случае представления информации о факте вымогательства взятки будет проведен
необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и при этом обеспечена
конфиденциальность, защита и восстановление Ваших нарушенных прав и законных интересов.
ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ
Статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных
бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в
пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до 5 лет либо без такового.
ДАЧА ВЗЯТКИ
Статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в
размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года
до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий
(бездействие) наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо
лишением свободы на срок до 8 лет
Примечание.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место
вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Если Вы столкнулись с коррупционными действиями,
Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции
График обращений граждан по личным вопросам и вопросам антикоррупционной деятельности в МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 175"
на 2020 год
по адресу:
г.Воронеж, ул. Ильича, д. 59а
График приема:
понедельник с 13:00 до 17:00
вторник с 08:00 до 12:00
среда с 08:00 до 12:00
четверг с 13:00 до 17:00
пятница с 08:00 до 12:00